Процедура уведомления о наличии иного гражданства или ВНЖ у граждан РФ

08.08.2014
Процедура уведомления о наличии иного гражданства или ВНЖ у граждан РФ

C 4 августа 2014 года в Российской Федерации вступили в силу изменения в закон “О гражданстве РФ”, касающиеся факта наличия двойного гражданства. Российские граждане, которые приобрели иное гражданство или вид на жительство в другой стране, должны проинформировать об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС), либо его структурное подразделение лично, либо через организацию федеральной почтовой связи в России. Вариант электронного оповещения (через официальный сайт в Интернете) не предусмотрен.

К заполненной форме (уведомлению) необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность, а также копию документа, свидетельствующего о наличии второго гражданства или вида на жительство (паспорт, идентификационную карту, и т.п.)

Срок уведомлений – 60 дней, начиная с даты получения иного гражданства, либо документа, дающего право на постоянное проживание за рубежом. Для тех граждан РФ, кто получил иное гражданство или вид на жительство до вступления в силу изменений в закон “О гражданстве РФ”, срок уведомления ФМС – до 4 октября 2014 года.

Процедура и формы уведомления разработаны ФМС и опубликованы на сайте «Российской газеты» 

За сокрытие факта наличия второго гражданства или вида на жительство за рубежом предусмотрена уголовная ответственность, за нарушение сроков уведомления или предоставление недостоверной информации - административная ответственность. 


Возврат к списку