Кипр выполнил условия стабилизационной программы ЕС

Кипр выполнил условия стабилизационной программы ЕС 11.03.2016
Кипр выполнил условия стабилизационной программы ЕС

Правительство Кипра объявило о выходе из трехлетней экономической стабилизационной программы, действие которой заканчивается 31 марта 2016 года. Министр финансов Кипра Харис Георгиадис (Harris Georgiades) на встрече в Брюсселе с министрами финансов Еврогруппы выступил с докладом об успешном осуществлении реформ. Министры финансов Еврогруппы одобрили решение правительства Кипра и признали успешную реализацию предложенных изменений в экономике республики.

Еврогруппа продолжит поддерживать реформы на Кипре в рамках надзора после выхода страны из программы, а также в рамках регулярного мониторинга стран Еврозоны.

Кипр использовал EUR 7,25 млрд из предоставленных EUR 10 млрд и смог избежать прогнозируемого резкого падения ВВП, показав рост на 1,4% в 2015 году после четырех лет экономического спада. Также Кипру удалось удержать размер государственного долга в размере 106% от ВВП, что на 20% ниже ожиданий.

Кипр - четвертая страна еврозоны, которая выходит из стабилизационной программы, после Ирландии, Испании и Португалии.

Георгиадис отметил следующие значительные достижения экономики за последние три года: стабилизация банковского сектора, консолидация государственных финансов, поддержка структурных реформ, восстановление доступа к рынку и возвращение положительных темпов роста экономики.

С новостью можно ознакомиться здесь.


Возврат к списку